您所在的位置: 首页 > 文件汇编 > 周司字〔2016〕105号 周口市司法局 周口仲裁委员会 周口市律师协会 关于在全市律师行业进一步推行仲裁法律制度的意见

周司字〔2016〕105号 周口市司法局 周口仲裁委员会 周口市律师协会 关于在全市律师行业进一步推行仲裁法律制度的意见

来源:周口市司法局  日期:2016-12-12  人气:62

 为充分发挥仲裁法律制度的独特优势,促进我市经济健康可持续发展和社会和谐稳定,根据《中华人民共和国仲裁法》《中华人民共和国律师法》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见〉的通知》(中办发〔2015〕60号)和《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅〈关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见〉》(豫办〔2016〕42号),现就在全市律师行业进一步推行仲裁法律制度,提升律师参与仲裁工作的广度和深度,依法做好民商事纠纷的仲裁工作提出如下意见:

    一、充分认识律师参与仲裁工作的重要作用

    仲裁法律制度是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。仲裁具有专家办案、一裁终局、程序简便、形式灵活、保守秘密、成本低廉等独特优势,是国际通行的、并为我国法律确定的、与诉讼制度并列的、解决民商事纠纷的重要法律手段。仲裁能够最大限度减轻民商事纠纷给社会带来的不稳定因素,有利于促进社会和谐,成为市场经济条件下解决民商事纠纷的重要渠道。

     律师是中国特色社会主义法律工作者,律师通过担任仲裁员和代理仲裁法律事务参与仲裁工作,对于推动仲裁法律制度实施,拓展律师业务具有重要意义。要充分认识仲裁法律制度在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,充分认识仲裁法律制度与律师工作的关系,在律师行业进一步推行仲裁法律制度,努力引导律师大力宣传仲裁法律制度,积极参与仲裁工作,提高仲裁法律服务工作的整体水平,为我市仲裁事业和律师事业的健康发展作出积极贡献。

     二、在律师行业推行仲裁法律制度的具体措施

    (一)组织律师宣传仲裁法律制度。组织律师行业通过普法宣传、法律咨询、法律培训、以案释法等多种形式,在全社会普及仲裁法律知识,使社会公众广泛了解仲裁法律制度的性质、地位、优势和法律效力,把仲裁作为解决民商事纠纷的重要手段。积极发挥律师行业的独特优势,支持律师向社会宣传仲裁、推广仲裁、运用仲裁,主动选择仲裁来解决可能发生或已经发生的民商事纠纷。

    (二)加强对律师仲裁法律知识的培训。组织律师开展仲裁法律知识集中授课、案例剖析、专题讲座、理论研讨和多种形式的培训、考察、宣传、调研等交流活动,让律师更多地了解仲裁法律制度,理解仲裁与诉讼的区别,掌握仲裁程序规则,不断提高参与仲裁法律服务的能力和水平。着力培养一批既懂仲裁又精通其它法律的复合型律师人才,培育一批在仲裁领域有专长的律师事务所。

    (三)拓展律师参与仲裁服务领域。把仲裁作为律师行业拓展业务的重要领域和平台,在自己执业范围及社会活动中,积极向自然人、法人和其他组织,通过提供仲裁协议示范文本、签订合同时约定仲裁或事后签订补充仲裁协议,将适合通过仲裁方式解决的民商事纠纷引入仲裁解决方式;对已发生的经济合同纠纷符合仲裁条款的,移交仲裁机构解决。

   (四)建立律师参与仲裁工作协作机制。选聘一批公道正派、符合条件的优秀律师作为仲裁员,参与仲裁案件的审理工作;选聘一批热心仲裁事业的律师作为仲裁联络员,负责本单位与仲裁工作的联系与沟通。加强律师仲裁员、联络员及律师队伍的管理,支持其在宣传、推广、运用仲裁法律制度方面,发挥专业优势和积极作用。建立律师参与仲裁工作联系会议制度,充分交流律师参与仲裁工作的信息,共同研讨仲裁和律师事业发展的突出问题,及时总结推广律师参与仲裁工作的经验和做法,不断提升律师参与仲裁工作的能力和水平。

   (五)建立律师参与仲裁工作的监督机制。建立完善律师开展代理仲裁业务的规则、程序、质量监督、责任追究等规范。严格遵守仲裁规则,确保参与代理仲裁业务在事实认定、证据、适用法律和程序上的准确,确保参与代理仲裁业务的质量和公正,以良好职业道德、优质法律服务,促进律师行业在代理仲裁业务中的发展。加强对律师仲裁员履职情况的监督考核,加强对律师仲裁员的信用管理,以维护仲裁权威和仲裁法律服务的正常秩序。

   (六)建立律师参与仲裁工作的考核机制。对于积极宣传仲裁法律制度,推荐使用仲裁协议文本,代理仲裁案件,通过仲裁方式解决民商事纠纷成效显著的律师和律师事务所,给予奖励和表彰。

    三、切实加强律师行业推行仲裁法律制度工作的领导

    鼓励和引导律师行业牢固树立执业为民理念,自觉维护社会稳定,把矛盾纠纷的解决作为律师参与仲裁工作的首要目标,努力做到仲裁效果、社会效果和政治效果的统一。周口仲裁委员会、市司法局、周口市律师协会要把在律师行业进一步推行仲裁法律制度工作列入重要议事日程,成立律师行业推行仲裁法律制度领导小组,加强对此项工作的领导和督促检查,确保各项工作落到实处。要加强协调与沟通,及时通报工作情况,共同研究解决律师行业推行仲裁法律制度中出现的问题。要加强政策引导和工作宣传,适时制定有利于律师行业进一步推行仲裁法律的政策措施,宣传律师代理仲裁业务的积极作用和典型事例。要加强对律师参与仲裁工作的指导与监督,引导律师恪守职业道德和执业纪律,促进律师为党政机关、企事业和社会公众提供优质高效的仲裁法律服务,为促进我市经济社会持续健康发展,全面推进依法治国,维护社会和谐稳定做出贡献。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周司办〔2016〕4号 周口市司法局办公室关于印发《周口市司法局2016年党务政务公开 实施方案》的通知

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315