您所在的位置: 首页 > 文件汇编 > 周司字〔2017〕14号 关于在全市开展“金牌调解员” 评选活动的通知

周司字〔2017〕14号 关于在全市开展“金牌调解员” 评选活动的通知

来源:周口市司法局  日期:2017-03-27  人气:246

各县(市、区)司法局:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和《人民调解法》,充分展示人民调解员时代风采,发挥先进典型示范带动作用,激发广大人民调解员工作积极性,不断推进全市人民调解工作创新发展,促进社会矛盾依法化解和社会平安稳定,推动“平安周口”“和谐周口”建设。经局党组研究决定,在全市开展“金牌调解员”评选活动。现就有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰

(一)评选范围

1.全市行业性专业性人民调解委员会的专兼职人民调解员;

2.机关、团体、企事业单位人民调解员。

(二)表彰

    本次活动拟表彰金牌调解员45名 ,并入《龙都调解》栏目特约调解员人才库。

二、评选条件

(一)政治素质高。认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对司法行政工作的重要指示精神,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

(二)职业道德高尚。认真履行职责,遵守社会公德,维护公平正义,诚实守信,坚持原则,爱岗敬业,热情服务,无私奉献,在人民群众中有较高威望;

(三)业务素质过硬。能够刻苦钻研人民调解工作业务,认真探索和总结人民调解工作经验做法,熟练掌握人民调解法和相关法律法规内容,善于运用法治思维和法治方式开展调解工作;

(四)调解效能突出。长期从事人民调解工作,近3年参与调处化解重大矛盾纠纷5件以上(有案卷可查),调解成功率、协议履约率达98%以上,未出现有责投诉等情况。

(五)无违法违纪记录。

三、评选程序

(一)推荐

以各县(市、区)司法局为单位,各推荐5名具备评选条件的优秀人民调解员参加候选。

(二)审核

市司法局成立“金牌调解员”评选工作领导小组,党组书记、局长翟炯任组长,党组成员、副局长陈亚威任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在基层科,具体负责评选工作的组织实施。

办公室对各县(市、区)司法局推荐对象进行初评筛选后,领导小组召开评审会议,对“金牌调解员”候选人进行综合考察评审。

四、评选要求

(一)加强领导,精心组织。此次评选活动社会影响面广,各县(市、区)司法局必须高度重视,严格按照通知要求,精心组织安排,认真负责地把这项工作抓紧抓好,确保评选活动扎实、有序进行,不流于形式,不走过场。 

(二)严格把关,确保质量。各县(市、区)司法局要严格按照评选条件进行推荐,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,认真把关,确保候选质量。特别是要严格审查拟推荐对象的一贯表现,认真总结拟推荐对象的典型案例,严格甄别,突出典型。

 (三)加强宣传,积极部署。各县(市、区)司法局要按照通知要求,对评选活动进行动员部署,充分调动广大人民调解组织和人民调解员参与评选活动的积极性,形成良好的活动氛围。并以此次评选活动为契机,大力宣传《人民调解法》和人民调解工作,进一步扩大人民调解工作的社会影响,提升人民调解的公信力,使全社会进一步了解、支持和参与人民调解工作,引导人民群众更多地选择人民调解方式解决矛盾纠纷,为我市经济发展、社会和谐稳定营造良好的社会环境。 

(四)及时报送材料。各县(市、区)司法局确定推荐对象后,于2017年3月15日前将推荐表(见附件)一式二份、三个典型案例各一份连同电子版报市司法局基层科。 

 联系人:王 贝  

 电  话:8206259    

 邮  箱:zkssfjjck@126.com


 附件:“金牌调解员”推荐表



                          周口市司法局

                2017年3月8日


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周司字〔2016〕94号 周口市司法局2016年“扶贫日”活动方案

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315