您所在的位置: 首页 > 文件汇编 > 周司字〔2017〕18号 周口市司法局关于开展“法律进军营”活动实施方案

周司字〔2017〕18号 周口市司法局关于开展“法律进军营”活动实施方案

来源:周口市司法局  日期:2017-03-28  人气:23

各县(市、区)司法局、局机关各科室:

按照市委、市政府工作部署,大力做好双拥服务工作,围绕驻我市部队依法治军建设需要,我局决定开展“法律进军营”活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,紧紧围绕双拥建设目标,以法律拥军为主线,以维护社会稳定、支持军队现代化、法治化为重点,立足司法行政职能,不断推进军营法治文化建设,提升我局双拥创建工作的整体水平,为全面建成小康社会、富民强市做出更大贡献。

二、工作目标

按照市委、市政府的统一部署,认真开展司法行政双拥工作,围绕双拥模范城创建目标,积极为驻地部队开展法律服务、维权法律援助、拥军法治宣传、涉军纠纷调解等活动,进一步健全双拥制度、不断巩固拥军阵地,努力使我局双拥工作做到制度化、规范化、社会化。

三、主要措施

(一)开展国防工作法律法规宣传。坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,立足军营实际,加强对相关法律法规的宣传。要将《宪法》《刑法》《物权法》《国防法》《国防教育法》《治安处罚法》《婚姻法》《国家赔偿法》《反分裂国家法》《兵役法》《继承法》等涉及军人及其家属切身利益的主要法律法规作为本次“法律进军营”的重点,充分利用各种宣传媒介,开展形式多样的宣传活动,有计划、有步骤地开展宣传教育。

(二)举办法治讲座。结合部队的需求,选派律师和法律工作者到部队驻地,开设涉军法治专题讲座。并在此基础上,综合运用上课辅导、课堂讨论、以案释法等形式,为广大官兵提供法律辅导,增强广大官兵的法律观念和意识,提高他们依法办事和自我解决涉法问题的能力。

(三)开展现场法律咨询服务。根据部队工作学习和生活的需要,组织律师、公证员、法律服务工作者深入军营开展法律咨询活动,认真解答部队官兵遇到的法律问题,全力维护官兵自身及家庭的合法权益。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要把深入开展“法律进军营”活动摆上司法行政工作的重要议事日程,高度重视,加强组织领导,切实增强责任感和使命感,确保活动取得实效。 

(二)明确目标,形成合力。根据职责及活动要求,各职能科室要明确目标任务,落实具体工作,充分发挥各自的职能作用,形成工作合力,积极开展法律拥军各项工作,切实把我局双拥工作抓紧、抓实、抓好。

 (三)加强宣传,营造声势。要结合“法律进军营”开展舆论宣传活动,以广播、电视、网络等新闻媒体为主阵地,大张旗鼓地展示“法律进军营”的工作成就,进一步形成巩固军民团结、军地和谐的良好局面。


周口市司法局 

2017年3月20日


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周司字〔2017〕14号 关于在全市开展“金牌调解员” 评选活动的通知

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315