您所在的位置: 首页 > 文件汇编 > 周司字〔2017〕5号 周口市司法局关于在春节期间开展志愿服务活动的方案

周司字〔2017〕5号 周口市司法局关于在春节期间开展志愿服务活动的方案

来源:周口市司法局  日期:2017-01-20  人气:50

局机关各科室:

    为推进省级文明城市创建工作化、志愿服务活动制度化,把志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,按照省文明办和市文明办工作安排,我局决定在春节期间组织开展“暖暖过新年 志愿在身边”系列志愿服务活动,现通知如下:

    一、活动主题

    围绕“善行周口 德润三川”志愿服务活动主题,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难群体为重点服务对象,在春节这个中华民族传统节日期间,大力开展助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安等活动,努力搭建志愿服务活动平台,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,营造我为人人、人人为我的良好社会氛围。

    二、活动时间

    2017年1月16日——2月18日

    三、活动内容

 1、开展“文化乐民”志愿服务活动。1月16日——1月19日,组织全体志愿者开展“送文化下基层”活动,为群众举办文艺演出、赠送春联年画、送上节日慰问金和慰问品等。组织法律服务工作者广泛开展法律知识宣传活动,设立法律咨询台为村民解答法律问题。进一步增强群众的法律意识和法治观念,引领广大村民尊法、学法、守法、用法,不断提高依法维护自身合法权益的能力。

2、开展“亲情暖民”志愿服务活动。由主要领导同志率先垂范,组织全体志愿者深入到生活困难职工、老同志家中走访,从思想上,物质上对走访慰问对象给予关心,切实帮助他们解决实际困难和问题,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。

3、开展“春运助民”志愿服务活动。春节期间,组织志愿者为不熟悉电脑操作的农民工购买火车票、汽车票,提供出行咨询、搬运行李、照料老幼、应急救助和秩序维护等志愿服务,为广大群众提供政策咨询、法律咨询和对农民工开展各类专业技能培训。

    四、活动要求

1、高度重视,注重结合。各科室要把组织开展“暖暖过新年 志愿在身边”志愿服务活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,与“两学一做”“三下乡”“我们的节日”等主题活动结合起来,联系工作实际,认真研究安排。

2、立足基层,注重实效。各科室要选取重点场所,针对重点人群,集中开展志愿服务活动,以点带面,多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。

3、强化宣传,注重引导。要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到活动的全过程和各方面,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导群众在参与中培育高尚道德情操。



                                周口市司法局

                             2017年1月16日


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周司字〔2017〕18号 周口市司法局关于开展“法律进军营”活动实施方案

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315