您所在的位置: 首页 > 交流平台 > 锐意进取 开拓创新

锐意进取 开拓创新

来源:周口市司法局  日期:2016-07-12  人气:3

川汇区司法局

各位领导、各位同仁:

衷心感谢市局领导给我们提供这次学习交流的机会,此时召开这次工作会议,不仅说明市局领导对全市司法行政工作的关心、关注,更是对我们工作的鞭策和鼓舞。借助这个平台,我代表川汇区司法局向各位领导、各位同仁汇报2015年各项工作开展情况,不当之处,敬请批评指正!

2015年,我局在市局的正确领导和各位同仁的大力帮助下,全体干警深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕全市司法行政工作大局,锐意进取、开拓创新,有效发挥法制宣传、法律服务、法律保障职能,着力开展各项法律服务工作,取得了显著成效,树立了司法行政队伍的新形象。

一、强化学习教育,大力加强队伍建设

在巩固党的群众路线教育成果的基础上,扎实开展了开展了“三严三实”主题教育和“从严治警、正风肃纪”专项治理活动,从强化学习教育入手,大力加强队伍建设和作风建设。深入学习了党的十八大和习总书记系列讲话精神,时时刻刻用党的十八大和习总书记讲话精神武装头脑,指导实践、推动工作。全力打造了一支政治过硬、纪律过硬、技术过硬、作风过硬的司法行政队伍,凝聚起推动司法行政工作创新发展的强大力量。

二、强化管理创新,推进平安周口建设

 抓排调,着力加强人民调解。各基层司法所和调委会结合工作实际,扩展工作思路,创新工作方法,采取有效举措,认真开展矛盾纠纷排查调处。先后排查出矛盾纠纷761起,调解761起,调成760起,调解率100%,调成率99.8%。

抓管理,着力加强安置帮教。各级帮教组织把安置帮教工作与构建和谐社会有机结合起来,对全年回归的148名刑释解教人员摸底排查、登记造册,全部纳入计算机管理系统,实行“三帮一”帮教措施。无一人脱管、漏管、重新犯罪。

抓教育,着力加强社区矫正。有效发挥信息监控平台作用,对社区矫正对象实行手机定位,全天候24小时监控,全面掌握矫正对象的行踪去影。每周让矫正对象参加一次公益劳动,每月听取一次思想汇报,时刻掌握矫正对象的思想动态,及时从身理、心理上进行矫正。全年共累计接收社区服刑人员514人,现接受矫正218人,解除296人,没有一人重新违法犯罪。

三、强化公正执业,规范法律服务建设

  强力推进律师法律服务。开展了律师“进乡村进社区”法律咨询活动,解决了村民、社区居民日常生活中遇到的法律难题。参与了政府信访接待,引导上访群众合理利用法律手段解决法律诉求,确保了信访工作在法律规范下止访息诉。全年区直八个律师事务所和62名律师共办理各类案件597件,担任法律顾问51家,办理法律援助62件。切实维护了当事人的合法权益,促进了法律的公正实施。

 强力推进公证法律服务。公证机关实行“一站式”法律服务,公开服务承诺、公开办事程序,开展预约上门服务事项,全年共办理各类公证2162件,其中预约131件,上门服务18件。

 强力推进法律援助工作。一是充分发挥了青少年维权岗的职能作用,切实维护青少年合法权益。二是把农民工作为法律援助工作重点,应援尽援。三是加强值班人员的管理和监督,坚持24小时值班。四是接待室实行律师常年值班制度,规范文明用语,文明接待。五是拓展了法律援助范围,开展了法律援助进警营活动,切实解决了广大武警官兵及其家属遇到的法律难题。全年共受理法律援助案件646件,接受来访2600人次,来电咨询2526次。特别是法律援助舆情分析,为党委、政府提供了大量的社会信息,维护了社会大局稳定。

强力推进司法鉴定工作。川汇司法鉴定所把为民服务列入“向社会承诺、让人民满意”实事之一,优化服务质量,简化办事程序,特别是对青少年、农民工、残疾人等减免费用,减负不低于20%。全年向社会提供法医临床鉴定258件,减免费用20件。

四、强化宣传引导,推进法治文化建设

创新形式,集中开展法制宣传。利用12.4等重大节日开展宣传。设立了咨询台,举办了图片展,散发了宣传页,悬挂了宣传横幅,张贴宣传标语,取得了良好的宣传效果。利用文艺载体开展宣传。组织文艺骨干力量,编排丰富多彩的法制文艺节目,在学校、农村、社区、企业巡回演出,起到了良好的宣传效果。利用手机短信平台开展宣传。与移动、联通公司联合,向广大手机用户发送了法治短信,受到手机用户好评。同时,对法律宣传进一步拓展与延伸,开展了法律进警营活动,受到了广大官兵的欢迎。实施了“农村法律明白人”培育工程,强化了对农村的法制教育,增强了广大农民朋友的学法守法遵法意识。开展了“送法进校园”系列活动,向青少年学生赠送《青少年学法用法读本》、《城镇居民学法用法读本》等法律图书,起到了小手拉大手的宣传效果。利用川汇司法普法网站开展宣传,发挥了互联网的独特优势,突出重点,关注热点,坚持普法教育贴近社会、贴近生活、贴近大众,提高了法制宣传教育的渗透力和感染力。深化了“法律进基层”法治宣传活动,提高了广大人民群众的法治意识,增强学习宪法、崇尚宪法、尊守宪法的主动性、积极性,提升了公众安全感指数和执法满意度。据统计,15年我局共设置法律知识图片、图板600多块,悬挂法制横幅190多条,发放宣传资料67000多份,书籍14000多册,张贴宣传挂图2300余幅。开展法律咨询460多次,法制文艺演出19场,受教育群众达52000余人次。

打造特色,稳步推进法治文化建设。建设了法治文化主题广场、法治宣传一条街和法治文化长廊。在法治文化广场设置了普法标牌、法治教育警示牌和名人名言录,修建了普法亭、普法小石凳,把法律元素融入到花草树木和山水景观中,使广大市民在健身休闲之余,普及了法律知识,提高了法律素质,营造了浓厚的法治宣传氛围。在社区建立法治文化墙、设立法治文艺书画创作室、法律图书阅览室、在楼道布置法治类公示语、开展法治文艺节目的演出等,努力营造社区法治文化氛围。组织开展主题法治宣传日、宣传周和宣传月活动,悬挂内容贴近群众生产生活的各类法律条文、案例、法制漫画、法律名言警句及社会良俗方面的格言等。组织开展丰富多彩的法治文化活动,让百姓群众自发参与法治文化宣传活动。11月27日,市委宣传部副部长陶韬、市局翟局长带领周口市知名媒体记者和知名网友实地查看了我区法治文化建设,给予了高度评价。

同时我局严格工作要求,各项工作齐抓并进。信访工作成效显著,党风廉政建设扎实开展。精神文明建设深度推进,新闻宣传成绩明显。政风行风稳步进行,法制工作实现跨越。

各位领导、各位同仁,虽说我局在2015年的工作中,取得了一些成绩,但与领导要求和广大人民群众的期盼还存在一定差距,这就要求我们在今后的工作中,进一步提高认识,开拓创新,不断探索司法行政工作新途径,不断研究新方法,按照“三严三实”的要求,坚持“三个自信”,履行“三大职能”,做到“三敢三乐”,全面推进司法行政工作创新发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出最大贡献。

谢谢大家!


打印此文 关闭窗口
下一篇:没有资料

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315