您所在的位置: 首页 > 交流平台 > 建立完善大调解工作机制 牢社会稳定第一道防线

建立完善大调解工作机制 牢社会稳定第一道防线

来源:周口市司法局  日期:2016-07-12  人气:38

商水县司法局

近年来,商水县人民调解工作从抓基层打基础着手,健全网络,规范指导,全力保障,形成了统一领导、协调一致、条块联动、调处有力的大调解工作格局,调解效果明显。2015年,全县越级上访和涉法涉诉信访案件较上年分别下降了60%和40%,全县没有“民转刑”案件和重大群体性事件发生,确保了全县社会大局和谐稳定。

一、深刻认识,高度重视人民调解工作

商水县针对近年来社会矛盾逐渐增多,越级上访、非正常上访、涉法涉诉上访案件居高不下的实际,探讨寻找有效控制社会矛盾积压的路径,做到小纠纷不出村、大纠纷不出乡、疑难纠纷不出县,通过上上下下、反反复复的论证,在深入诸暨学习“枫桥经验”的基础上,统一思想、取得共识:必须加强人民调解工作。县委、县政府先后研究制订了《关于进一步深化完善社会矛盾纠纷“大调解”体系建设的实施意见》、《商水县社会矛盾纠纷调解网络建设实施意见》、《商水县矛盾纠纷调解工作暂行办法》、《关于进一步加强行业性专业人民调解委员会建设的意见》等文件,分别成立了商水县社会矛盾纠纷“大调解”体系建设领导小组和商水县社会矛盾纠纷调解中心,选聘县委政法委、信访局、司法局、法院、检察院、公安局及其他相关职能部门人员和信访研判员、律师、心理疏导咨询师担任县兼职调解员。县直相关单位和25个乡镇(场、办、产业集聚区)成立矛盾纠纷排查调处领导小组,指导协调和包案化解重大矛盾纠纷。同时,乡村成立矛盾纠纷人民调解委员会。每乡选配3至5名专职调解员,充实到乡人民调解委员会,村调委会专职调解员不少于3人,村民组聘任1名矛盾纠纷排查调处信息员。形成横向到边、纵向到底、遍布城乡、上下联动的县乡村组四级排查调处网络体系。

二、强化指导,开展人民调解规范化建设

(一)调解场所规范建设。

按照《人民调解法》、《人民调解委员会组织条例》的要求,全县各级人民调解组织和专业性人民调解委员会做到“五有、四落实、六统一”,即:有办公场所、有牌子、有印章、有工作台账、有工作制度;组织落实、制度落实、工作落实、报酬落实;名称统一、印章统一、场所标识统一、徽章统一、工作程序统一、文书格式统一。建立完善例会学习、岗位责任、矛盾纠纷排查、信息传递反馈、矛盾纠纷登记、回访、文书档案、统计、评比奖惩等9项工作制度,强化工作流程规范。

(二)调解技能规范培训。

采取分级培训模式,加强对各级调解员的培训。县调解委员会每年对乡镇(场、街道办事处、产业集聚区)调解委员会和专业调委会人民调解员进行一次集中培训,乡镇(场、街道办事处、产业集聚区)每年对辖区内村、居民委员会、企业调委会人民调解员进行两次培训。

(三)“大调解”规范联动。

 一是人民调解与司法调解衔接互动。县司法局和县法院建立劝导调解机制,规范诉前受理、诉中委托、诉后协助调解机制,完善联席会议、通报备案、联合考评,司法确认等四项制度,引导当事人尽可能选择调解方式解决纠纷。二是人民调解与行政调解衔接互动。建立由县法制办牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制,组成行政调解员队伍,依法及时调处行政争议与行政管理有关的民事纠纷。加强警调对接,县公安局与县司法局建立道路交通事故纠纷调解机制,完善公安派出所与司法所调解协助机制。三是人民调解与检察工作衔接互动。县检察院与县司法局成立检调对接人民调解室,运用人民调解化解检察环节轻微刑事和解案件、民事行政申诉和解案件、涉检信访息诉和解案件。四是人民调解与仲裁、信访衔接互动。县司法局推动人民调解与仲裁调解衔接互动,信访部门对有可能通过人民调解解决的信访案件,及时分流移交各级人民调解委员会先行调处。

三、强化保障,推动人民调解工作深入持久开展

一是加强组织领导。县乡村站在群众纠纷有人管、困难有人帮、矛盾不激化的高度,加强对矛盾纠纷“大调解”体系建设的领导。司法行政部门加强对各级人民调解委员会的业务指导。乡镇和县直相关部门按照县矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、事件联处、平安联创的“六联”机制要求,强化矛盾化解纵横双向的信息共享和资源整合,保证了全县社会矛盾纠纷“大调解”体系建设扎实开展。

二是营造舆论氛围。在县电视台开办了《平安商水》专题栏目,每周一期,重点播报人民调解工作的做法和成效,引导人民群众自觉把调解作为解决矛盾纠纷的首选。

三是强化基础保障。加大人民调解“以奖代补”力度,从2014年起县财政按辖区人口每人一元纳入预算,支付专职人民调解员工资福利和调解案卷补助;把“大调解”体系建设,纳入县平安建设考核体系;县社会矛盾纠纷“大调解”体系建设领导小组办公室实行每月一督查,落实矛盾纠纷调解工作责任制,对调解工作成绩突出的单位、人员给予表彰奖励和以奖代补,对组织领导不力、调解工作不落实,导致矛盾纠纷突出的乡镇(场、街道办事处、产业集聚区)和县直局委进行通报批评并限期整改;实行责任倒查,对发生严重影响社会稳定的重大案件和事件的,严格追究其单位领导和相关人员的责任。确保了调解工作“有场地做事、有专人干事、有经费办事”。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 锐意进取 开拓创新

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315