您所在的位置: 首页 > 交流平台 > 充分发挥职能作用 做好律师本职工作

充分发挥职能作用 做好律师本职工作

来源:周口市司法局  日期:2016-07-12  人气:7

 尊敬的各位领导、同志们:

我们沈丘县目前有河南恪信、河南裕恒、河南千字文三家律师事务所,共有执业律师81人、实习律师8人、行政管理人员6人,律师人数相对较多。现把我们开展律师管理工作的有关情况汇报如下:

一、狠抓律师事务所硬件设施建设,实现了由租房办公到买房办公的过渡,律师办公环境得到了有效提升

 在我们司法局党组的倡导和建议下,经司法局领导多次与三家律师事务所合伙人沟通交流,让律师事务所合伙人认识到了“只有安居,才能乐业”、“良好的办公环境是律师事务所的门面,也是律师事务所实力的的象征。”2015 年3月,我县河南恪信律师事务所自筹资金在沈丘县御景国际综合办公楼14层购买了整层1100平方米的办公场所,律师事务所拥有自主产权,装备有接待大厅、多媒体会议室、会客厅、档案室等,大幅度改善了办公环境,人均办公面积达到28平方米左右,成为周口市办公面积最大的律师事务所。河南裕恒律师事务所紧跟其后,于2015年9月在沈丘县房产局七楼购买了760平方米的写字楼,现都已装修完毕搬迁入驻办公。目前我县律师事务所实现了“由租房办公到买房办公的过渡”,整体办公环境得到了大幅度的改善,有效提升了律师事务所的整体形象。

二、着重抓好律师事务所党建工作,以党建带动所建,收到了良好的效果

 目前我县律师队伍中共有正式党员19名,三家律师事务所分别设立了独立支部和联合支部,都配备有专职党支部书记。河南恪信律师事务所还设置有专门的多媒体电教化党员活动室,党员活动室面积46平方米,可以容纳36人开展活动,投影仪、音响设备齐全,规章制度完善。在组织党员活动方面,三家律师事务所决定每单月的第三个星期六上午为党员固定活动时间,做到了“人员、时间、内容、效果”的四个落实,并且要求全体非党员律师列席会议。组织党员进行政治学习,开展谈论,提高了广大党员的政治觉悟,充分理解了党中央的发展思路和工作重点。每年年初都制定有学习计划,年末有工作总结,每次学习有内容、有记录,踏踏实实进行学习,认认真真进行讨论,每个党员都有学习笔记。通过学习,提高了广大律师的政治思想觉悟。

为了强化信念、严格责任、树立标兵,在沈丘县司法局党组的领导下,我县律师还自主开展了“讲思想,树信念;讲言行,树形象;讲工作,树威信;讲学习,树权威”的“四讲四树”活动,教育全体律师加强对中国特色社会主义的深刻认识,加强对律师工作性质的认识,拥护共产党的领导,树立坚定的政治理想信念。要求每位律师加强政治业务学习,规范业内外的言行,注重律师职业修养,树立行业典范。全县律师从思想、言行、工作、学习四个方面,深入开展了理念素质教育的大学习、大讨论,找出制约发展的差距,提出整改措施,拿出切实有效的改进方案。各项工作明显得到提升,收到了良好的活动效果,很大程度上带动了律师事务所的建设。我县河南恪信律师事务所2011年11月被河南省律师协会评选为“全省律师行业党建工作先进单位”,2012年7月被中共河南省司法厅委员会授予“全省律师行业创先争优先进基层党组织”称号。河南恪信律师事务所主任马学斌律师2012年7月被中共河南省司法厅委员会授予“河南省律师行业优秀共产党员”荣誉称号 。

三、加强对律师执业行为的监督管理,促使广大律师规范执业、文明执业,树立律师良好的社会形象

 为了加强对律师执业行为的监督管理,我县每年都会在年初召开全县律师工作会议,表彰先进,通报落后,总结律师工作取得的成绩,找出律师工作存在的不足,并提出切实有效的改进措施。同时,我们在每家律师事务所都设置有监察室,配备有专职监察室主任,具体负责对律师执业行为的监督,负责当事人对律师投诉行为的处理。目前三家律师事务所都配备有专职内勤,专人负责案件的登记和收费,全部实现了统一收案、统一收费,所有的公函和专用证明都逐份登记,都有领取人签字备案。

 通过规范律师的执业行为,律师的社会形象得到了有效提升,也得到了广大当事人的好评和认可,据统计仅2015年为律师送锦旗表示感谢的当事人就有16人次。沈丘县目前法律服务市场活跃,秩序良好,据统计,我县律师一审参与案件的比例能达到80%以上,二审参与案件的比例能达到90%以上,充分说明沈丘县的律师在一定程度上取得了当事人信任和社会大众的认可。

各位领导、同志们:对于律师的管理,我们还处于摸索阶段,所取得成绩也是有限的,我们在律师专业分工,律师团队化建设、律师非诉业务开展等方面还存在着不足,我们在以后的工作过程中,着重查漏补缺,争取实现律师行业更好更快地发展,也希望同志们多提宝贵意见。谢谢大家!


打印此文 关闭窗口
下一篇: 建立完善大调解工作机制 牢社会稳定第一道防线

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315