您所在的位置: 首页 > 交流平台 > 弹好五步曲 创建新模式

弹好五步曲 创建新模式

来源:周口市司法局  日期:2016-07-13  人气:86

西华县司法局

 2015年2月,西华县社区矫正中心建设工作,被省司法厅定为重点县以来,西华县司法局在西华县委、县政府的正确领导下,在省市司法行政系统领导的具体指导下,我们虚心学习,大胆创新,舍得投入,高标准建设,仅用8个月时间已于2015年10月份圆满建成并投入使用。在建设过程中我们又成功探索出一套社区矫正工作新模式,受到了省、市、县领导的充分肯定和表扬。我们的具体做法是:

         一、入矫宣告起震慑。

我县利用威严的宣告大厅,对每一位新入矫对象严格执行入矫宣告仪式,一方面让矫正对象清醒认识到自身的罪犯身份,促使其增强悔罪意识和树立遵纪守法观念,在告知其权利义务的同时、教育新入矫人员如何服从管理、遵纪守法,如何改造成为良好的社会公民。另一方面通过“入矫宣告”让帮教人员了解矫正对象的心理、生活基本情况,便于对其制定有针对性的矫正方案和分类管理,进一步明确矫正小组成员的各自责任,充分显现了矫正工作的严肃性和权威性。

        二、集中教育促转化。

 入矫开始我们根据矫正对象心理、行为特点和需求变化规律,将教育矫正过程分为入矫、常规和解矫前教育三个阶段,设定不同教育目标和方法,分段施矫。服刑人员新入矫1个月内,前10日让他们连续观看2012年今日说法《服刑,在高墙之外》专题片。之后是分类观看《全国孝道文化道德讲堂报告会》录像片等各类教育形式,从而对其进行法律常识、实事政治、矫正必修课等集中教育,促使入矫人员提高道德修养,增强法治观念、自觉遵纪守法,使他们从内心深处认罪服法,悔罪报恩。

        三、奉献社会受感染。

让矫正对象在劳动中荡涤心灵,在劳动中体会社会价值,感受正当劳动正当收入的幸福,是矫正过程中的必修课。我县通过部门协调配合,形成工作合力,畅通帮扶渠道,落实帮扶措施,开展社会适应性帮扶工作。坚持做到了“三不三多”即:不嫌弃、不歧视、不印象,思想上多交流、生活上多关心、就业上多帮扶。我们积极依托西华县鸿鑫服饰有限公司、西华县晨辉工贸有限公司,联合建立安置帮教就业基地,有效解决了社区服刑人员的就业困难和生活来源问题。同时结合我县“美丽乡村.清洁家园”活动,各基层司法所每月组织社区服刑人员参加1-2次的公益劳动,使他们在劳动中得以改造,通过公益劳动使社区服刑人员的心灵得到洗礼,为社区服刑人员解除了后顾之忧,促进了他们顺利回归社会。

       四、心理治疗除病根。

 矫正对象的犯罪行为往往不是一时的冲动或过失,背后都有复杂的原因,要彻底改变犯罪心理,就要剔除心理病根。我县组织心理咨询职业的咨询师30多名,成立了社会志愿者服务队,他们来自不同行业、单位,针对社区矫正对象自卑、消极、敏感心理,对一些有心理障碍的矫正对象开展了心理健康教育,做好了心理咨询和心理危机干预,从根本上解决了社区服刑人员的思想问题,消除了他们的心理阴影和思想病根,鼓励他们树立正确的人生观、价值观。同时对社区服刑人员在矫正期间的思想、心理等情况进行总结,社区矫正工作不断得到了完善和巩固。

        五、宽严相济引正道。

我县在贯彻落实宽严相济的刑事政策工作中,通过两年多的探索,已形成了县矫正中心监管、乡镇(办事处)司法所主管、行政村(居委会)矫正工作站帮教的三级矫正管理组织机构。根据矫正对象的行为表现定为宽、普、严三级管理类型。在此管理模式下,强化日常管理、做到一人一档、定期检查及时掌握矫正对象的日常表现。行政村矫正工作站每周到矫正对象家中回访一次,矫正对象每月要1—2次到司法所进行心理汇报,司法所则不定期对矫正对象进行电话联系。县执法大队把全县所有矫正对象实施24小时手机监控,一旦发现矫正对象走出指定范围及时警告,警告不听实行严管。

 以上我县对矫正对象采取的五项措施,也就是五步曲,执行一年多来,对矫正对象教育转化效果成效显著。也受到了各级领导的肯定和社会各界的一致好评, 2015年11月27日全省社区矫正工作会上,我县的成功经验作为典型材料在大会上交流。全国《民主与法制》网2016年1月13日进行了报道,我市政法委春节后又在全市作了转发。

回顾过去的工作,虽然我县社区矫正工作取得了一些成绩,但与领导的要求,人民的期盼还有一定的距离,工作中仍存在着制度不完善,对矫正后教育跟进不够等方面的问题,我们将继续向全国社区矫正先进单位学习,不断提高社区矫正工作新水平,同时,我们将乘这次工作会的东风,在以后的工作当中找准差距,迎头赶上,把我县的社区矫正工作再上一个新的台阶。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 充分发挥职能作用 做好律师本职工作

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315