您所在的位置: 首页 > 交流平台 > 创新法治宣传形式 加强法治文化建设

创新法治宣传形式 加强法治文化建设

来源:周口市司法局  日期:2016-07-14  人气:31

太康县司法局扎实推进法治宣传教育工作

太康县司法局

       2015年,在县委、县政府和市司法局的坚强领导下,太康县不断创新普法形式,切实加强法治文化建设,深入开展法治宣传教育工作,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境,受到省“六五”普法检查验收工作组的肯定。

        一、加强法治文化建设,营造法治环境。

       加强法治文化阵地建设。在县人民广场建立了法治文化广场,设置了法治文化漫画灯箱、法治文化宣传栏和法治宣传草坪牌等。在阳夏路建立了“法治文化一条街”,在县委综合楼建立了法治文化长廊,在永登高速太康站和谢安路、未来路等主要交通路口设置了图文并茂的大型法治文化宣传牌。各乡村、机关单位也以廉政教育基地、党务政务公开栏、便民服务中心、文化站、村室等为依托建立了法治文化橱窗等法治文化阵地。

       加强法治文化创作。县司法局和县道情剧团联合编导法治戏剧《候圈家事》在全省法治戏剧汇演中荣获优秀奖。创作《人民调解七字歌》,被省司法厅录入《河南省人民调解口袋书》。

       加大法治文化渗透力。制作法治宣传雨衣、雨伞、茶杯、围裙、手提袋、扑克牌等法治文化物品1万余件,将法治宣传教育渗透到群众的日常生活之中。

       充分利用媒体普法。在《太康月刊》杂志设立“法制天地”和“王司法说法”普法栏目,在县电视台开办《小申说法》栏目,建设太康普法网。

       积极开展法治文化活动。在县人民广场举办“太康县首届‘法治杯’书画展”,展出法治书画作品430余幅,县四个班子和市局领导同志到场观展,社会各界群众积极参与。组织道情剧团和梅园豫剧团在城乡开展“依法治国大普法”文艺演出,丰富了群众法治文化生活。

       二、实施法律“六进”,增强法治宣传教育针对性。

       开展“法律进机关、进单位”活动。县委、县政府将法治建设纳入了“四制”考核、精神文明创建和综治工作考评范围。坚持和完善党委中心组学法制度,利用“法治培训班”、“法治道德讲堂”等形式,丰富机关单位法治学习活动。认真组织无纸化学法用法考试,参考率和优秀率达到90%以上。组建普法志愿者和精神文明志愿者队伍,普法成为全县精神文明创建活动的重要内容,县司法局顺利通过省级文明单位验收。

       开展“法律进学校”活动。在全县520所中小学校配备了法治副校长,开展了“送法进校园,快乐过六一”、“金秋第一堂法制课”、“点燃青春梦想,法律伴我成长---青少年法治教育巡展”等青少年法治宣传教育活动。

       开展“法律进企业”活动。建立健全企业普法工作制度,对产业集聚区企业管理人员、农民工进行相关法律法规知识培训。推行企业法律顾问制度,全县已有89家企业聘请了法律顾问。

       开展“法律进乡村、进社区 ”活动。制定了《关于加强农民居民学法用法工作的实施意见》,以党校为阵地开展基层党员干部法制培训,在乡村、社区设立了法律图书室、普法学校。深入开展法律“进家入户”、“送法下乡”、“党员律师进乡村(社区)法律宣传”、“以案释法”等法治宣传活动。认真实施农村法律明白人培育工程,采取统一时间,统一授课内容,统一师资,分期分批培训农村法律明白人1万余人。认真开展“打击非法集资集中宣传教育”、“反邪教警示教育”、“学习宪法、尊法守法”和“刑法修正案(九)”等专项法治宣传活动,与有关职能部门联合开展妇女儿童维权、残疾人维权、消费者维权、农民工维权等活动。2015年,我们开展各类普法宣传活动60余场次,发放宣传资料5万余册,法律咨询9000余人次,收到了良好的宣传效果。

        三、丰富宣传形式,提高普法效果。 

        编印普法资料。近年来,我县积极组织征订省市各类“六五”普法书刊10000余册,编印“六五”普法资料10万余册。

       创新普法载体。通过公益广告、法治太康手机报、手机短信、设置手机普法彩铃、电子显示屏、电视游动字幕等形式开展普法宣传。精心制作了《太康县“六五”普法依法治理工作纪实》视频和《法耀太康》图画册,宣传和展示我县普法依法治理工作成果。

       充分发挥 “12·4”品牌效应。制定下发了《太康县国家宪法日法治宣传活动方案》和《关于举办宪法知识竞赛活动的通知》,并召开专题会议,对“12.4”活动和宪法知识竞赛进行具体部署。12月4日,组织全县执法部门在县人民广场举办了集中法治宣传活动,县四个班子成员、县直单位班子成员和有关执法股室负责人、乡镇主管副职和社会各届群众3000余人参加了活动。活动期间设置法律咨询台22个,展出宪法和法律知识宣传版面100块,悬挂法治宣传条幅标语200余幅,解答群众法律咨询1000余人次,发放各类法治宣传资料10000余册。全县86个乡镇和单位参加宪法知识竞赛活动,通过层层选拔,310名选手(其中105名科级干部)参加决赛并取得了优良成绩。



打印此文 关闭窗口
下一篇: 弹好五步曲 创建新模式

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315