您所在的位置: 首页 > 交流平台 > 发挥职能 全力维护社会和谐稳定

发挥职能 全力维护社会和谐稳定

来源:周口市司法局  日期:2016-07-20  人气:11

周口市司法局党组书记、局长 翟炯

     《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》(以下简称《规定》)出台以来,全市司法行政系统认真学习贯彻《规定》精神,落实属地管理和谁主管谁负责的原则,以开展“平安周口”、“法治周口”创建活动为抓手,发挥司法行政职能作用,积极开展法治宣传教育,加大人民调解工作力度,提升法律服务水平,强化特殊人群的管理,不断推进治安防控体系建设,为确保人民安居乐业、社会安定有序作出了积极贡献。

       一、提高认识,准确把握《规定》的深刻内涵

      强化学习教育。把学习《规定》列入党组中心组学习计划,结合“两学一做”学习教育活动,组织领导干部认真学习《规定》精神,充分认识当前提高社会治安综合治理法治化水平的新内涵、新思路和新要求,深刻理解落实领导责任制的基本要求,使责任意识入脑入心,更好地强化责任担当。

     强化领导责任。《规定》明确要求单位主要负责同志是社会治安综合治理的第一责任人,领导班子其他成员承担分管工作范围内社会治安综合治理的责任。由此可见,工作要取得成效,关键是领导重视。为了切实加强领导,我们建立完善了领导机构,定期召开专题会议,研究制定全系统治安综合治理总体目标,并与司法行政业务工作同规划、同部署、同检查、同落实。

     强化机制建设。为了确保工作落实到位,局领导带头深入基层调查研究,针对存在的问题,建立健全了综治工作机制,使落实《规定》有章可循。

     二、发挥职能,全力维护社会和谐稳定

     深化法治宣传教育,努力营造良好法治环境。一是强化责任。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制要求,形成各部门分工负责、各司其职、合力推进的法治宣传教育工作格局。二是多措并举。开展特殊节日法治宣传,在重要节日和新法颁布时,组织市依法治市成员单位开展集中宣传活动。开展法治文化建设,建立法治文化广场等法治文化宣传阵地。开展“法律明白人”培育,加强对“尊法、学法、守法、用法”示范户的培养。三是上下联动。切实担负起依法治市工作领导小组办公室的职责,督促各成员单位树立“一盘棋”思想,全员参与,形成普法合力。

     发挥调解职能作用,积极化解基层矛盾纠纷。一是充分发挥调解网络维护稳定作用,扎实做好人民调解工作。充分发挥司法所在调解机制中的主体作用,积极参与涉及民生问题纠纷的调解。二是强化积案化解,继续实行 “四定三包”。即定责任领导、定责任单位、定责任人、定办结时限;包调处、包掌握情况、包跟踪反馈,做到任务明确,责任到人。三是进一步构建高效便捷的矛盾纠纷防范化解工作机制。完善人民调解与行政调解、司法调解衔接的工作机制。四是进一步拓展人民调解领域。深入推进行业性专业性人民调解组织建设,完善第三方调解机制。

     提升法律服务水平,有力促进社会公平正义。 一是切实加强法律援助工作,努力服务和改善民生。2016年以来,全市共受理法律援助案件2763件,受援人达到3474人。受理农民工案件774件,为农民工挽回损失1142万元。二是做好公证法律服务,预防纠纷,减少诉讼。围绕市委、政府中心工作,对全市重大工程、重点项目建设提供专项公证法律服务;深入开展公证服务为民工作;开展公证卷宗评查活动,确保公证办证质量。三是积极组织律师参与涉法涉诉信访工作,做好全市信访接待诉求法律援助律师值班工作,引导群众合理表达诉求。四是司法鉴定工作质量和采信率全面提高。在司法鉴定机构中开展行风建设专项活动。

     强化特殊人群管控,切实提高安置帮扶能力。一是加强排查,严防脱管漏管。对社区矫正服刑人员完善档案,建立台账,进行走访,严防脱管漏管现象发生。二是加强监管,切实维护安全。加强与社区矫正服刑人员及其亲属的沟通联系。三是加强教育,提高矫正实效。组织社区矫正服刑人员集中学习,引导他们遵纪守法。四是加强帮扶,着力解决困难。把生活上重点关心与行为上重点矫正有机结合起来,对生活困难的特殊人群,加大帮扶力度。五是落实责任,畅通信息渠道。

     三、加强督查,推动社会治安综合治理工作取得实效

     细化职责专题部署。一是细化职责。按《规定》要求,我自觉承担全市司法行政系统社会治安综合治理工作第一责任人职责。通过职责层层细化,压实党政领导“保一方平安”的责任。二是专题部署。通过召开专题会议,向全市司法行政干警传达《规定》精神,调动司法行政干警参与社会治安综合治理积极性。三是及时通报。领导干部要加强调查研究和督导检查工作,及时掌握社会治安第一手信息,主动分析社会治安形势,通过新闻发言人发布相关情况,推广典型经验。     

     健全督查工作机制。一是健全督查体系。全市司法行政机关成立上下对应的督查小组,积极配合相关部门,构建市县(区)贯通、部门相连、覆盖全市的督查网络。二是落实责任体制。通过研究讨论建立起一个完善的社会治安综合治理目标管理责任制。三是做好工作部署。每年对全市司法行政系统部署和开展社会治安综合治理、推进平安建设的有关情况进行总结,并对下一年度的工作作出安排,同时报同级社会治安综合治理委员会。

     强化督查结果运用。一是强化激励措施,完善督查考核机制。二是建立督查档案。三是强化数据分析,建立督查台账。四是落实跟踪督办制度。

    做好新形势下的社会治安综合治理工作任务艰巨,责任重大。落实好《规定》要求,科学运用评估、督导、考核、奖惩等措施,形成正确激励导向,充分调动各级领导干部抓平安建设的积极性、主动性,加快构建“平安周口”“和谐周口”,为人民群众营造安居乐业的社会环境。             


打印此文 关闭窗口
下一篇: 创新法治宣传形式 加强法治文化建设

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315