您所在的位置: 首页 > 交流平台 > 用五大发展理念指引周口司法行政工作稳步前行

用五大发展理念指引周口司法行政工作稳步前行

来源:周口市司法局  日期:2016-10-14  人气:201

周口市司法局党组书记、局长翟炯

(2016年10月10日)

党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为中国“十三五”乃至更长时期的发展描绘出新蓝图。站在新的历史起点,全市司法行政系统要倍加珍惜重大成就、宝贵经验,依托良好发展氛围,抓住机遇,全面贯彻落实十八届五中全会和市四次党代会精神,牢固树立并践行五大发展理念,破解发展难题,厚植发展优势,不断推进周口司法行政工作稳步前行。

一、发挥职能优势,探索五大发展理念融入司法行政工作中的新实践。

(一)顺应企业改革趋势,促进创新发展。

落实国有企业法律顾问制度。确保律师资源共享,推动国有企业普遍设立公司律师,适时开展“法律进企业”等活动,帮助解决国有企业改革发展中遇到的各种法律问题。组建多层次、多领域专项法律服务团。帮助企业降低成本、防范化解金融风险,为企业优化法人治理结构、依法清产核资、评估定价、转让交易、登记确权、降本减负、转制发展、减少企业经营法律风险等提供优质高效法律服务。做好维护职工合法权益的法律服务工作。妥善处理好在企业改革中涉及到的职工就业安置等法律问题,引导职工运用法律手段支持企业发展、维护自身合法权益。

(二)健全服务体系,促进协调发展。

一是着力建设县(市、区)、乡镇(街道)和村(社区)三级公共法律服务平台,完善法律服务网络,努力为基层群众提供优质高效便捷的公共法律服务;二是积极推动完善政府购买法律服务机制,更加注重优秀律师、公证员、司法鉴定人、人民调解员、法律援助工作者等资源的平衡布局;三是加强对贫困地区法律援助工作的支持,加大法律援助专项资金对贫困地区的倾斜力度,拓展申请和获得法律援助的渠道,将服务窗口延伸至每一个贫困村,让贫困群众享受到公平正义的阳光。

(三)服务生态文明,促进绿色发展。

加大环保法治宣传力度。积极开展“法律六进”活动,切实发挥法治在生态文明建设中的导向作用。强化生态文明制度建设。引导法律服务工作者利用职能优势,配合职能部门制定完善生态环境保护方面的政策制度,做好法律论证等工作,提高制度建设的科学性。化解生态文明建设中的各类矛盾纠纷。发挥法治宣传、法律援助等职能作用,加大环保等行业性专业人民调解组织建设力度,引导群众依法处理涉及环境权益的相关问题。

(四)鼓励多方参与,促进开放发展。

2016年,市依法治市工作领导小组办公室、市司法局拟与周口电视台合作开办《龙都调解》法治宣传栏目,利用电视直播的方式宣传法律,同时,着力建设好三支队伍:一是建设一支由懂法律的退休老干部组成的《龙都调解》监督员队伍;二是建设一支由司法工作人员参加的人民调解队伍;三是建设一支由摄影、摄像、编辑制作等技术人员组成的节目制作队伍,展现我市司法行政工作开放性、灵活性、互动性的特点。

充分利用城乡社区、人民团体、社会组织等资源,调动社会工作者、志愿者参与社区矫正、帮教刑满释放人员的积极性,促进社区矫正、安置帮教工作社会化。

(五)助力脱贫攻坚,促进共享发展。

实施“法律明白人工程”。加强贫困村干部群众法律知识培训,切实提高贫困村依法治理水平。加大资金投入力度。支持市定贫困村法治文化广场、便民服务中心等公益设施建设和贫困户结对帮扶工作。设立法律服务站。在贫困村推进律师担任行政村法律顾问工作,为贫困村经济建设项目、土地流转、招商引资等提供专业法律服务。注重牵线搭桥。为农民快速发展经济,与金融部门、企业家、合作社牵线搭桥,帮助致富。借助精准扶贫系统大数据分析,找到结对帮扶点的脱贫阻力,精准发力,提高脱贫效率。

二、完善法律服务,促进五大发展理念引领下的司法行政工作提质增效。

(一)加强法律援助工作。

持续扩大法律援助覆盖面,将劳动保障、婚姻家庭、药品食品、教育医疗等与基本民生密切相关的事项普遍纳入补充事项范围,在全市范围内将经济困难标准调整为低收入标准,加强“12348”法律服务热线建设,推进法律咨询服务实现全覆盖。要切实增强法律援助保障能力,确保市县两级法律援助配套资金足额落实到位,不断提高办案补贴标准。

(二)加强律师管理工作。

不断深化律师行业党建工作,持续加强政治理论教育,切实提高律师队伍的政治素质;积极推行政府法律顾问制度,搭建律师发挥作用的服务平台,促进律师参政议政、建言献策;进一步增强律师参与司法调解、人民调解和行政调解的积极性,运用专业知识向当事人和社会公众传播法治理念和权利义务观念,促进权利公平、机会公平、规则公平,促进社会和谐稳定,使改革发展成果更多惠及人民群众。

(三)加强司法鉴定工作。

强化司法鉴定资格管理,建立完善司法鉴定资质评估、司法鉴定质量评估和司法鉴定人诚信评估制度;认真抓好《司法鉴定程序通则》的宣传落实,积极推广和应用司法鉴定机构科学的管理经验和方法;持续开展司法鉴定为建立和谐社会服务的主题实践活动,为社会提供优质高效的司法鉴定服务;制定行政许可和行政认可相衔接的质量管理制度,按照中央改革要求,积极落实鉴定人出庭制,实行鉴定人负责制,完善责任追究制,不断提高司法鉴定质量。

(四)加强公证管理工作。

发挥公证“预防纠纷,减少诉讼”的优势,认真做好公民人身关系、财产关系、家庭关系等传统领域公证,积极开展摇号排位、保障房分配等热点领域公证,有效拓展土地承包、企业改制、土地征用、房屋拆迁、医疗赔偿等矛盾多发领域公证,不断延展公证工作触角。要加强公证服务窗口建设,完善便民服务机制,规范服务行为,优化工作流程,强化执业技能,提高办证效率,全面提升公证服务品质。

(五)加强人民调解工作。

更好地发挥人民调解在解决社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的积极作用,有效防止基层群众矛盾纠纷升级。积极开展争创“星级人民调委会”和“优秀人民调解员”活动,进一步激发人民调解员争做典型、服务群众、维护社会稳定的工作热情。

三、加强队伍建设,提升司法行政干警践行五大发展理念的能力和水平。

(一)加强思想政治建设。

组织由全体司法行政干警参加的专题学习。结合“两学一做”学习教育活动,全面贯彻落实十八届五中全会、市委书记徐光在市四次党代会开幕式上的报告和闭幕式上的重要讲话精神,努力培养司法行政干警“为党、为国、为民”工作的“三为”理念,自觉养成“敢于作为、敢于担当、敢于创新”和“乐于工作、乐于助人、乐于奉献”的“三敢于”、“三乐于”廉洁勤政的良好习惯。抓住“关键少数”,加强局领导班子建设。着力打造一支“学习创新、遵纪守法、团结民主、忠诚担当、务实重干、廉洁勤政”的领导班子,增强凝聚力,做到以上率下、层层带动。坚持从优待警。对广大司法行政干警特别是基层的同志,要在思想政治、个人进步上更加关心、工作生活上更加关爱;要健全完善干警健康检查、诊疗、心理咨询服务和危机干预机制,认真执行工资、福利、津补贴、休假、慰问、抚恤等政策制度,把各项从优待警政策落到实处,努力营造安心留人的好环境。

(二)加强业务能力建设。

把新发展理念融入到业务学习中。坚持以司法行政机关领导班子成员、司法所长和新招录干警为重点,分类分级开展初任培训、任职培训、专门业务培训,不断提升队伍专业素养、履职水准。抓好一线干警岗位练兵和实战锻炼。发挥好新老结合、以老带新的优良传统,有效解决“本领恐慌”,不断增强队伍科学处置突发事件、应对急难险重任务的能力。加快专业人才队伍建设。加大紧缺人才招录、引进和培养力度,优化队伍学历结构、专业结构,不断提高队伍专业化水平。

(三)加强党风廉政建设。

认真学习司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,落实“两个责任”,强化“双岗双责”。深化“两学一做”学习教育,严格执行党规党纪,健全监督问责机制,要把全面检查和重点检查、经常性检查和专项检查结合起来,抓早抓小抓苗头,坚持不懈经常抓,始终保持公正廉洁的党风政风。

风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。全市司法行政系统要紧紧围绕五大发展理念和市四次党代会精神,抓住机遇,科学谋划,开拓创新,奋力前行,推进全市司法行政工作行稳致远,为服务建设“四个周口”作出更大贡献。


打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料
下一篇: 发挥职能 全力维护社会和谐稳定

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315