您所在的位置: 首页 > 脱贫攻坚 > 爱心土地转租 大丁张村脱贫工作初见成效

爱心土地转租 大丁张村脱贫工作初见成效

来源: 周口市司法局  日期:2016-11-15  人气:35

为扎实推进扶贫攻坚工作,按时完成脱贫攻坚任务,市司法局结合定点帮扶村实际,积极引导村民发展种植业,实现了增产增收。

大丁张行政村种植结构单一,主要以小麦、玉米传统农作物为主,高效经济作物种植面积不足10%。针对这种现状,市司法局及时召开党组会专题研究,确定了“转变观念,注重引导,优化结构,实现增收”的脱贫攻坚发展思路。一是正向引导,增强脱贫致富信心。组织村干部和部分村民到山东寿光参观学习,拓宽发展视野,学习先进种植经验,激发村民发展农业的信心和干劲;二是多方协调,为村民谋福利。积极向西华县农办、西夏镇政府申请、协商,争取增收到户花生项目700亩,为贫困群众补助农资每亩500元。今年,花生每亩收入比玉米增加近千元;三是化零为整,鼓励规模化经营。扶贫工作队认真做好致富带头人工作,积极开展“爱心土地转租活动”。从老弱病残不能继续种地的贫困户中转租土地260亩,每亩土地转租价格由过去的500元提升至现在的1000元,不仅解决了贫困户种地难的问题,还为贫困户增加了每亩地500元的收入。同时,工作队还特别要求用工上优先使用贫困户农工,最大限度地使贫困户尽快脱贫。四是重点培养,发展致富带头人。至10月底,已发展种植大户3户,并努力使其逐步成为农民致富带头人。工作队计划以此为引领,带动全村发展高效种植农业,并逐步建成农民合作社,使之真正成为农民致富的基地。

目前,村民的发展致富观念得到了极大地转变,脱贫攻坚工作取得初步成效。预计明年,全村高效经济作物种植面积占比将达到70%以上。



打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市司法局2016年“扶贫日”活动方案

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315