您所在的位置: 首页 > 脱贫攻坚 > 深入调研 加快脱贫步伐

深入调研 加快脱贫步伐

来源:周口市司法局  日期:2017-04-20  人气:19

为扎实推进精准扶贫工作,早日帮助贫困户脱贫,4月14日上午,市司法局党组书记、局长翟炯同志带领局领导班子成员和局机关工作人员深入结对帮扶村西华县西夏镇大丁张村开展扶贫活动。

一是开展“送法下乡”活动。为村文化广场安装了5个法治宣传栏,制作了10个宣传展板,向村民普及法律知识,引导广大群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯;二是入户走访。工作人员分别深入各自的帮扶对象家中,与他们面对面交流,详细询问国家的扶贫政策落实情况,仔细核算三月份收入明细,同时听取了他们对帮扶工作的意见、想法和需求,认真做好记录;在贫困户周运喜家中,其爱人拉着翟炯同志的手激动地说:“村里人都感谢你们啊!经常来看望俺们,为村里修了路,建了广场,还想出脱贫致富的好路子,党和政府没有忘记俺啊!”翟炯同志说:“你们要树立信心,克服困难,乐观生活,要相信党和政府时刻挂念着你们,一定会帮助你们脱贫致富。”三是实地察看爱心土地转租的种植情况。翟炯同志带领大家到种植大户丁继合、丁建庄的农田开展现场调研活动,听取农户的种植情况介绍,查看疏菜生长情况。

最后,结合扶贫村情况,翟炯同志对扶贫工作提出四点要求:一要创新机制。精准扶贫既要输血,更要造血,在帮助贫困户转变观念的同时,加强产业扶贫,提升农村自我造血功能。二要做到真扶贫。把建档立卡、登记造册等底子摸清楚,在精准识别的基础上,做到精准扶贫,不落下一个扶贫对象;因地制宜,拓宽扶贫路子,引导贫困户发展生产,让村民有事做、有钱赚。三要做好法治宣传工作。在积极宣传与群众密切相关的法律知识的同时,要按照《周口市推动移风易俗树立文明乡风工作实施意见》要求,弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,做到物质生活和精神生活双提升。四要做好“法律服务进基层”活动。深化法律扶贫,扩大法律援助覆盖面,定期开展法律咨询,开展矛盾纠纷大排查等活动,为维护基层和谐稳定做出积极贡献。

4.14扶贫_副本.png


打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料
下一篇: 周口市司法局为扶贫村“送法送温暖”

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315