您所在的位置: 首页 > 司法行政动态 > 多措并举 共同发力 为迎接十九大、廉洁过双节做好坚实保障

多措并举 共同发力
为迎接十九大、廉洁过双节做好坚实保障

来源:  日期:2017-09-30  人气:2

周口市司法局印发《关于全市司法行政系统加强中秋、国庆期间廉洁过节的通知》,要求全市司法行政机关认真贯彻市纪委和局党组工作要求,把严格落实中央“八项规定”精神、从严纠正“四风”作为严肃的政治任务,作为履行主体责任的一项重要职责使命,切实加强“双节”期间的监督,确保党员干部廉洁过节。

一是从严从实落实中央“八项规定”精神,严格执行“六个严禁”。即严禁用公款购买月饼等节礼;严禁以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关和相关单位赠送月饼等节礼;严禁向领导干部个人赠送礼品、礼金和各种有价证券;严禁违规公款购买、消费高档酒水;严禁滥发津贴、补贴和奖金等;严禁用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排餐饮住宿等活动。

二是要自觉遵守中央“八项规定”精神,带头抵制不良风气,严格遵守“九个严禁”。即严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券等;严禁公款吃喝、公款旅游;严禁参与可能影响公正执行公务的宴请等活动;严禁出入私人会所、隐蔽场所违规吃喝;严禁组织或参与高消费娱乐活动搞奢靡享乐;严禁大操大办婚庆丧葬事宜,借机敛财;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁将相关费用转嫁给下属机构。

三是要站在迎接、服务、保障党的十九大胜利召开的高度,切实履行两个责任。全系统党组织要畅通信访渠道,接受群众监督;要时刻对不正之风保持高度警惕,始终保持露头就打的高压态势;全系统纪检监察机关要持续不断的开展监督检查,严肃查处顶风违纪行为。

中秋、国庆期间,市局将组织开展监督检查和明察暗访,严肃查处顶风违纪行为,及时通报典型问题。对发生顶风违纪问题的单位或部门,从严追责问责,以严肃的问责维护中央八项规定精神的权威性、严肃性。


商水县司法局多举措保障“十九大”期间安全稳定。为确保十九大期间社会稳定,商水县司法局多举措开展矛盾纠纷大排查、大整治工作,为十九大顺利召开保驾护航。一是加强领导,高度重视。成立专门的领导小组,责任到人,不留矛盾纠纷隐患死角。所有司法所长为所在辖区第一责任人,对区域内各矛调组织成员严格要求,落实主体责任制和责任追究制度。二是多方协调,联合开展。以网格化管理为基础,联合综治、公安、信访、安监等部门集中开展社会矛盾纠纷大排查,做到矛盾纠纷排查化解全覆盖、无盲区。对所掌握的重点人员要摸清底数,及时掌握动态,发现不稳定苗头,及时介入、妥善处理,尽力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是突出重点,措施到位。9月份起至十九大闭幕,要求各司法所本着“有事报情况,无事报平安”的原则,实行矛盾纠纷和特殊人群大排查大整治信息“日报告”制度。进行社区矫正及安置帮教安全稳定排查不少于3次,排查出的社区服刑重点人员及安置帮教重点对象“四类人群”要通报至同级公安派出所,纳入重点人口管理,真正做到对重点人员底子清、情况明、去向明、控得住。重点人员全部内网“一对一”挂牌监督,实时定位监控,不定期电话抽查实现重点人员在管在控,切实为十九大顺利召开提供坚实保障。


川汇区司法局召开全系统排查化解矛盾纠纷研判分析会,总结排查化解矛盾纠纷方法,营造良好氛围迎接党的十九大。一是要教好管好用好专职人民调解员。多组织教育培训,提高队伍素质;履行管理职责,确保管理到位;注重“传帮带”,发挥好专职人民调解员的作用。二是要加强刑释帮教工作。实行刑释人员管理与服务相结合,积极推进安置帮教基地建设,落实帮教工作责任人员,完善工作台账和档案管理,做好信息核查反馈工作,全面排查刑释人员的基本情况;对生活困难的刑释人员要积极联系民政部门解决困难,确保刑释人员不发生重新违法犯罪、不参与群体性事件、不出现违法越级上访案件。三是开展一场“保稳定、促和谐”活动。组织专职人民调解员深入村居(社区)开展排查工作,发现敏感性问题或两类特殊人群中有精神障碍患者的,积极主动做好救治救助工作,确保本区在党的十九大召开期间社会环境稳定。


项城市司法局筑牢人民调解防线,喜迎十九大。一是加强队伍建设。结合工作实际,调整和充实了人民调解队伍。依法全面建立、完善了村(居)人民调解委员会523个,聘任人民调解员1845人,实现了村(居)人民调解委员会全覆盖。二是开展矛盾排查。充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的优势和作用。在全市广泛开展了经常性的矛盾纠纷排查,对一些倾向性、苗头性问题,做到底子情、情况明,切实做到及时发现、及时调解。三是规范调解程序。按时组织基层司法所长进行培训,学习有关人民调解的各项法律法规,规范调解程序,完善调解方式,健全调解档案。从而使人民调解工作纳入法治化轨道。四是完善上报制度。局党组规定,每周五各基层司法所长汇报本周开展矛盾纠纷排查情况,及时交流总结经验。对不能及时处理的棘手纠纷案件,要详细说明情况,由局党组协调有关单位共同解决 。


多家单位召开会议强化作风纪律保障清正廉洁过双节。沈丘县司法局召开“双节”期间作风纪律整顿会议。会议强调:一要严格要求自身和每一位司法行政工作人员强化自身纪律、清正廉明,拒绝一切歪风邪气;二要严格执行中央八项规定、省市县文件精神,抓好作风建设;三要遵守工作纪律,从严纠正“四风”,严肃查处违法违纪行为,切实加强“双节”期间风气监督,履行好主体责任和监督责任,确保党的十九大胜利召开。扶沟县司法局9月27日下午,在四楼会议室召开强化正风肃纪确保中秋国庆廉洁过节工作会。会议传达学习了省、市、县纪委《关于强化正风肃纪确保中秋国庆廉洁过节的通知》、近期周口市纪委通报的5起及中纪委通报的河南省2起违反中央八项规定精神问题典型案例。并提出具体要求:一要强化教育、提高认识。认真学习省、市、县通知精神,进一步增强党性意识、廉洁意识和责任意识,做到内化于心、外化于行,持之以恒地落实好中央八项规定,锲而不舍地纠正“四风”,严防节日期间违法违纪现象的发生。二要严肃纪律、抓好督查。局纪检组要组成督导组,开展“双节”期间廉洁自律规定落实情况监督检查,一旦发现违规违纪行为,将严格实行“一案双查”,追究相关领导的责任。三要强化工作、抓好落实。要深入基层一线,倾听群众呼声,耐心细致的做好节日期间困难群众和特殊人群的帮扶工作;做好“双节”期间的安全维稳工作,及时排查化解社会矛盾,全面掌握刑满释放、社区矫正人员动态,积极防范和妥善处置各类突发事件,维护社会和谐稳定。


打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料
下一篇: 川汇区司法局:三举措开展青年文明号活动

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315