您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 周口市司法局办公室关于印发2018年爱民实践服务承诺六件实事的通知

周口市司法局办公室关于印发2018年爱民实践服务承诺六件实事的通知

来源:  日期:2018-05-18  人气:73

各县(市、区)司法局、局属各单位:

根据市委政法委和省司法厅统一安排,周口市司法局2018年爱民实践服务承诺六件实事,已于518日向社会公开发布。现将六件实事具体内容和有关要求印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

一、六件实事具体内容

(一)加快推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,年底前,全市各县(市、区)、乡镇(街道)公共法律服务中心(工作站)建设全部完成,全范围内基本实现公共法律服务工作室(村居法律顾问)全覆盖,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

(二)持续扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量,为受援群众提供更加优质、便捷、高效的法律援助服务,全年办理法律援助案件0.51万件,解答群众法律咨询4万人次以上。

(三)坚持和发展枫桥经验,开展贯彻十九大精神、调解纠纷促和谐人民调解专项行动,及时排查化解各类矛盾纠纷。继续办好《龙都调解》电视栏目,促进社会和谐稳定,提升基层社会治理法治化水平。

(四)完善公证办证绿色通道,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务。开展五一劳动节为市级以上劳模免费办理公证公益服务周、重阳节80岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务月活动。

(五)对涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用。

(六)在全组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传教育活动,推动宪法进万家,促进全社会坚定宪法自信、树立宪法意识、弘扬宪法精神、增强宪法自觉。

二、有关要求

(一)明确责任。各单位要将六件实事逐条分解到各科(股)室、处、所、中心,明确责任人,明确办理时限,细化量化工作标准,确保落实。

(二)强化考评。市司法局将六件实事落实情况纳入司法行政机关综治暨平安建设考核,定期、不定期对各单位办理承诺情况进行督查,奖优罚劣;对未完成任务的单位,取消年终评先资格,并严肃追究相关人员责任。

(三)加强宣传。围绕爱民实践服务承诺活动的内容主动策划、及时宣传报道司法行政系统办实事的举措、进展和成效,推动为民办实事活动向纵深发展。


 

2018518日 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市司法局关于公布“一次办妥”事项清单的公告

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315