您所在的位置: 首页 > 司法行政要闻 > 脱贫攻坚,我们在路上

脱贫攻坚,我们在路上

——市司法局"扶贫日"活动纪实
来源:  日期:2019-08-02  人气:92

8月2日,骤雨还未停歇,市司法局局长孔德高一行就到帮扶村西华县西夏镇大丁张行政村进行了走访。

孔德高一行先后实地查看了光伏发电基地、村小学及幼儿园、扶贫车间等地,就光伏发电蓄电、收益补贴,学校基础设施、在读学生数量,扶贫车间运营、工人保障等情况进行了详细询问。在扶贫车间,正在赶工的一位工人笑着说,“感谢党和国家的好政策,让我们能在家门口就业!”

带着走访中发现的问题,孔德高到村委会和班子成员进行了座谈,就脱贫攻坚工作提出了四点要求:一要做实做细基层信访维稳工作,突出源头治理,全面开展矛盾排查化解,抓好精神病人、吸毒人员、有违法犯罪倾向人员等重点人群管控,综合运用法律、政策、经济等手段,集中解决群众反映强烈的热点难点问题,攻坚化解容易引发信访突出问题和群体性事件的矛盾纠纷、苗头隐患,防止民转刑案件的发生,以良好面貌迎接新中国成立70周年。二要强化公共法律服务,加强暑期法治宣传教育,增强在村学生防火、防电、防溺水等安全意识,同时,统计全村坑塘数量并逐一在醒目位置贴上危险提示牌,确保学生假期安全;加强监督指导,确保村居法律顾问在岗、在位、在为,群众的法律诉求能够得到及时有效回应,切实打通公共法律服务“最后一公里”。三要积极开展产业扶贫,用好光伏发电项目和扶贫车间,稳步提升贫困户收入,让他们放心、安心。四要认真学习落实义务教育“两免一补”、在村退伍军人帮扶、建档立卡贫困户医疗救助等各项优惠政策,确保学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶,提高他们的满意度和幸福感。

市司法局驻村第一书记表示,村小学多媒体教室即将投入使用,部分优惠政策正在积极争取落实,各项工作均在有序推进,西华县西夏镇大丁张行政村将持续巩固脱贫成果,确保群众得到实惠!


3_副本.jpg


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市司法局 庆祝中国共产党成立98周年专题党课

Copyright© All rights reserved主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315